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martes, 10 de febrero de 2009

Celíaco y diabético

- Uno de los mayores problemas que puede tener un celiaco es padecer a mayores la diabetes. Estas dos enfemedades estan relaciondas genéticamente, tienen el mismo origen y son autoimunes de este modo hay grandes posibilidades de padecer ambas.

- Pues bien, si ya es difícil mantener una dieta sin gluten, la dificultad aumenta cuando además no podemos ingerir grandes cantidades de azúcar. En el mercado existen muy pocos productos que sean sin gluten ricos en fibra y a demás sin azúcar. De este modo, el celiaco diabético tendrá que aumentar la ingesta de alimentos ricos en fibra, como por ej. legumbres, frutas, verduras... lo que puede suponer un inconveniente, principalmente para los niños.

- ¿Por qué es tan importante el consumo de fibra? pues el consumo de fibra es muy importante ya que ralentiza la digestión y absorción de los hidratos de carbono y otros nutrientes, produciendo una absorción de la glucemia de forma gradual importante para mantener los niveles adecuados de glucosa en sangre.

- Hay que tener cuidado con productos para diabéticos de venta en herbolarios pues pueden contener gran cantidad de hidratos de carbono o gluten en su composición, siendo ambos dañinos para el organismo.

- En general, los síntomas a los que se debería estar atento son diarreas, dolor estomacal frecuente, fatiga, irritabilidad y bajadas inexplicables de los niveles de azúcar en sangre.

- Y recuerde los productos sin gluten tienen, por regla general, una mayor cantidad de hidratos de carbono, esto puede ser otro inconbeniente para el diabético-celíaco