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viernes, 6 de febrero de 2009

Clasificación de los alimentos según su contenido en gluten:

- Para poder establecer un régimen sin gluten es preciso conocer cuales son los alimentos que lo contienen y cuales no.
- Los productos a los cuales me refiero en la siguiente clasificación son alimentos que en su estado natural contienen gluten, es decir, elaborados con productos que en su composición contienen gluten, pues hay que tener en cuenta que muchos de los alimentos que podemos encontrar en la actualidad, ya están expresamente tratados para ser consumidos por los celiacos, así como el pan, la bollería, las pastas... pero con un coste mayor a los demás productos.

· Alimentos que con seguridad contienen gluten. (Nunca pueden ser consumidos por el celiaco).
Pan y harinas de trigo, centeno, cebada y avena.
Bollos, pastas italianas, pastas de sopa, galletas, bizcochos, tartas, magdalenas y pastelería en general.
Sémola de trigo.
Higos secos.
Sucedáneos de pescado y marisco.
Productos manufacturados en cuya composición entren cualquiera de harinas citadas y en cualquiera de sus formas; almidones, féculas, sémolas, proteínas... y, en general, cualquier alimento preparado o manufacturado si el comerciante no específica que no contiene gluten.
Bebidas y alimentos malteados.
Chocolates (excepto si existe declaración expresa del comerciante).
Infusiones preparados con cereales.
Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: whishy, agua de cebada, algunos licores...
Y la obleas de la comunión (por norma general).

· Alimentos que pueden contener gluten. (podrían se consumidos por el celiaco tras previo aviso del fabricante de que no contiene gluten).
Embutidos (choped, mortadela, chorizo, morcilla, salchichas...)
Productos de charcutería
Pasteles de jamón o carne
Queso fundido, en láminas, para untar, especiales para pizzas... Otros quesos sin marcas de garantía.
Patés
Conservas de carne; albóndigas, hamburguesas..., de pescado; en salsa, con tomate frito...
Dulces, caramelos y golosinas.
Turrón, mazapán,...
Café y te instantáneos, sucedáneos o bebidas de maquina.
Frutos secos tostados con harina y sal.
Algunos helados.
Sucedáneos de chocolate.
Salsas, condimentos, colorantes...
Mermeladas confituras.

· Alimentos SIN gluten. (pueden se consumidos por el celiaco sin problema alguno)
Leche y derivados lácteos (queso, mantequilla, requesón, nata de cocina, yogures naturales, cuajada).
Carne y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y cocido de calidad extra.
Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos y pescados frescos y mariscos en conserva al natural o en aceite (principalmente de oliva).
Huevos.
Frutas
Verduras, hortalizas, tubérculos y legumbres. Soja.
Arroz, maíz y tapioca (harina y almidón).
Azúcar. Miel.
Aceite. Margarina.
Frutos secos naturales.
Sal, vinagre de vino, pimienta, levaduras sin gluten, especias en rama, en gran y toas las naturales.
Café y te natural (no instantáneos), manzanilla, poleo menta, hierbaluisa.
Bebidas carbónicas.
Purés de patata instantáneos
NOTA: Se sobreentiende que todos estos alimentos están permitidos en su estado natural pero no en conserva. Con ellos se puede cocinar, preparar salsas y combinar entre sí.